「ヘイチンロウ」という中華料理屋のマンゴープリン
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詳細は割愛するが、以前プレゼントでもらった「ヘイチンロウ」(漢字変換面倒なのでカタカナで)のマンゴープリン。これ以外にも杏仁豆腐もあったのだけれど、画像で侃侃諤諤にすることを思いつかないまま調理、完食してしまった(笑) |
用意するもの
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耐熱ボウルとおたま、できたマンゴープリンを冷やし固める容器として、以前に食べたゼリーのプラスティックの容器を洗って保管しておいた物を用意。あとこの時点では失念していたのだが、牛乳が必要。お湯200mlに"マンゴープリンの素"を入れて良くかき混ぜ、"マンゴーソース"を入れてさらによくかき混ぜる。 |
愛飲?している牛乳の登場
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さらに牛乳50mlを入れる。画像に写っているのがいつも私が飲んでいる牛乳である。特濃4.4という4.4の数字の意味がよく分からないのだが、多分数字がでかいほうが濃いのだろう。脂肪分が多いらしいのだが、太っているわけではない私にはモウマンタイ(無問題)。ただ太ってきたら親や姉からストップかかるんだろうなあ……。 |
ゼリーの容器3杯分になりました
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杏仁豆腐は6杯できたのだけれど、マンゴープリンは3杯だけ。杏仁豆腐の時は確か、お湯300mlに牛乳が200mlだったような気がする。今回使った分は体積にしてちょうど半分だから計算は合うね。容器に入れたら、ラップでフタをして冷蔵庫へ。 |
で、冷えたらいただきま〜す
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夜中に作って翌日食べました。味は……最近の流行の甘さ控えめ? マンゴープリンはもうちょっと甘くてもいいような気がするんだけどなあ。ちょっと物足りなくて残念だった。 (2009.08.21)
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